Menu
merupakan susunan dari beberapa macam hidangan yang dapat disajikan dalam suatu
kesempatan. Menu dapat disajikan dalam suatu acara makan dalam keluarga maupun
pada acara-acara khusus atau pada event tertentu. Menu yang disajikan
khusus untuk individu ataupun kelompok tertentu dan acara-acara khusus.
- Children menu, adalah menu yang khusus disiapkan untuk anakanak. Menu ini biasanya lebih simple cara penyajiannya dan porsi serta ukurannya relatif kecil, serta mudah cara memakannya. Selain itu children menu juga disajikan dengan lebih kreatif, disamping tujuannya untuk memenuhi kebutuhan anak akan makanan tetapi juga untuk merangsang nafsu makan anak. Menu dihiasi dengan bentuk yang menarik dan sesuai dengan umur anak, baik dari segi cita rasa, tekstur maupun bentuk dan cara penyajiannya. Nasi tim, bubur dan nasi putih lengkap protein dan sayurnya.
- Senior Citizens menu, menu ini khusus disajikan untuk para manula. Biasanya menu lebih simple dalam penyajian, porsinya kecil dan citarasa yang lebih sederhana. Menu ini juga disajikan dengan mempertimbangkan bentuk serta tekstur dari makanan, sehingga membuat mereka mudah untuk mengkonsumsi makanan tersebut. Bubur menado, sop sayur dan juice buah.
- Room service menu, adalah menu yang disiapkan khusus untuk melayani pesanan makanan yang diantarkan ke ruang-ruang khusus seperti kamar, kantor, swimming pool. Menu ini juga merupakan menu-menu yang praktis dan tidak memakan waktu lama dalam proses pengolahannya. Menu ini dapat berupa makanan lengkap ataupun juga dapat berupa makanan porsi dan dapat berupa roti dan kue-kue serta minuman.
- Take out menu, adalah menu yang disiapkan khusus untuk dibawa-bawa, apakah bagi pembeli yang tidak makan langsung di restoran ataupun bagi kita di rumah sebagai bekal untuk makan di suatu tempat, seperti sekolah, kantor atau tempat wisata sekalipun.
- Party of function menu, adalah menu yang disajikan untuk pesta atau acara-acara khusus.
- Employee menu, menu yang khusus disediakan untuk karyawan di perusahaan tertentu.
- Etnic menu, adalah menu yang berciri khas suatu daerah maupun negara tertentu. Seperti misalnya di nusantara ada makanan Sunda, Jawa, Padang, Manado dan lain sebagainya. Demikian juga untuk Intersnasional, dikenal dengan makanan China, Jepang, Italia maupun Perancis.
- Hospital menu, adalah menu yang disajikan untuk pasien di rumah sakit. Menu ini ada yang untuk makanan pasien secara umum maupun menu yang dibuat khusus sesuai dengan diet pasien berdasarkan jenis penyakit.
Susunan Menu
Menu yang
disajikan terdiri dari beberapa susunan, mulai dari makanan pembuka yang
sifatnya membangkitkan selera makan hingga makanan penutup, yang sifatnya
menetralisis berbagai citarasa dari menu yang disajikan secara keseluruhan.
Susunan menu yang baik harus dapat memenuhi kebutuhan seseorang akan rasa
kenyang dan terpenuhinya semua unsur zat gizi yang dibutuhkan oleh individu.
Selain itu menu yang baik juga terdiri dari konsistensi yang berbeda.
Konsistensi yang seragam membuat orang yang mengkonsumsi menjadi bosan. Seperti
susunan menu yang dominan bertekstur lunak, atau dominan bertekstur cair,
ataupun dominan berteksur padat. Begitu juga susunan menu harus bervariasi dari
segi citarasa. Hindari susunan menu yang bercitarasa dominan. Secara umum
susunan menu adalah sebagai berikut:
Appetizer (makanan pembuka)
Makanan
pembuka adalah makanan yang disajikan pertama kali. Makanan ini memiliki cita
rasa yang mampu membangkitkan selera makan. Makanan ini dapat berupa makanan
dengan penyajian pada suhu panas ataupun hangat dan dapat pula berupa makanan
yang dapat disajikan dalam keadaan dingin.
Entree (makanan penyela)
Makanan ini
disajikan setelah makanan pembuka, dan sebelum makanan utama. Untuk makanan entrée,
biasanya disajikan makanan kecil yang bercitarasa gurih. Porsinya hanya 1 atau
2 potong makanan kecil seperti schotel, croquette, pie dengan isi
bercitarasa gurih.
Maincourse (makanan utama)
Makan ini
merupakan makanan utama yang disajikan dalam suatu susunan menu. Terdiri dari
makanan pokok sumber karbohidrat, sumber protein hewani maupun nabati, lemak
atau minyak, buahbuahan
serta unsur
sayur-sayuran.
Dessert (makanan penutup)
Bagi kita
lebih dikenal dengan istilah pencuci mulut. Hidangan ini merupakan hidangan
yang disajikan setelah makanan utama. Citarasa hidangan ini adalah manis, dan
dapat berupa kue-kue (patiseri), maupun buah-buahan dan hasil olahannya.
Patiseri yang disajikan dapat berupa patiseri yang disajikan pada suhu panas,
maupun patiseri yang disajikan pada suhu dingin.
Beverage (minuman)
Secara
susunan makanan orang Asia (oriental) terutama di Indonesia, susunan hidangan
berupa minuman kurang lazim disajikan. Namun bagi mereka di Eropa dan America
(kontinental) beverage selalu ada dalam susunan menu mereka.
Klasifikasi Jenis Makanan
Susunan menu
yang disajikan terdiri dari makanan pembuka hingga makanan penutup. Berikut ini
adalah klasifikasi dari jenis makanan yang digolongkan kepada makanan pembuka,
penyela, utama, penutup dan minuman.
Makanan Pembuka
Makanan
pembuka terdiri dari dua jenis yaitu pembuka panas dan pembuka dingin. Makanan
pembuka panas dapat berupa berbagai macam sup, baik sup yang dikentalkan,
maupun sup jernih. Sedangkan hidangan pembuka dingin dapat berupa berbagai
macam sayuran yang disajikan dengan saos, potongan buah-buahan maupun berupa
sari buah-buahan.
Makanan Penyela
Makanan
penyela adalah makanan kecil bercitarasa gurih. Hidangannya dapat berupa pie,
canape, croquete, pasta, aneka pastry dengan citarasa gurih dan lain
sebagainya.
Makanan Utama
Makanan yang
dapat disajikan pada makanan utama terdiri dari makanan sumber karbohidrat,
berupa nasi, roti, kentang, pasta, noodle dan hasil olahannya. Selain
itu berbagai sumber protein dapat disajikan, berupa hasil olahan daging, ikan,
ayam, sea food, kacang-kacangan. Pada makanan utama harus ada
sayur-sayuran yang diolah sedemikian rupa.
Makanan penutup
Makanan
penutup yang lazim disajikan adalah berupa aneka patiseri seperti cake,
cookies, pie dengan isi bercitarasa manis, puding panas maupun dingin,
aneka pastry dengan citarasa manis, ice cream, dan sari buah.
Aneka kue yang disajikan dapat berupa kue-kue oriental, maupun kue kontinental.
Minuman
Minuman yang
dapat disajikan biasanya minuman panas, berupa, teh, kopi, coklat dan susu.
Namun bagi mereka di negara-negara Eropa dan Amerika, minuman juga disajikan
pada makanan pembuka sebagai pembangkit selera makanan berupa champagne,
sherry dan sebagainya yang bercitarasa manis dan dengan kadar alkohol
rendah. Selain itu minuman juga dapat disajikan sebgaai pengiring menu yang
disajikan pada makanan utama berupa wine. Wine yang disajikan
dapat berupa red wine, untuk makanan utama dengan hidangan daging yang
berwarna merah, white wine untuk makanan utama yang menyajikan daging
berwarna putih, seperti ayam, ikan dan seafood, dan rose wine
yang lebih netral dapat disajikan untuk kedua jenis daging berwarna merah dan
putih.
~ Semoga Bermanfaat ~
Tidak ada komentar:
Posting Komentar