PELAYANAN/SERVICE
•
Inti
dari makanan Indonesia adalah Nasi/nasi panas yang di bungkus, disajikan dalam mangkuk keramik atau logam
dengan dasar alas berlubang (Ceting)
•
Centong
digunakan untuk mengambil nasi
•
Dalam
acara khusus nasi putih, nasi kuning atau nasi uduk dibentuk dalam cetakan dari
kelapa atau batok kelapa dan di tempatkan diatas piring
•
Makanan
yang ditumis, sambal goreng, gado-gado,urap dan makanan lainnya yang tidak
menggunakan air disajikan diatas sebuah piring oval
•
Makanan
yang di masak dalam santan, seperti Kari sambal goreng, sayur lodeh dan lainnya
yangmengandung cukup banyak cairan di sajikan dalam sebuah mangkok.
• Untuk soup,soto daging, dll disajikan di
dalam mangkuk lonjong(Oval).
• Saus-saus seperti saus kacang dalam
sayur-sayuran (gado-gado) disiram diatas makanan sebelum disajikan.
• Untuk acara khusus seperti Selametan/Kendurenan
yang biasa menandai sebuah Perkawinan,kelahiran
bayi, kematian, hari raya, pindah rumah dan acara special lainnya, hidangan di
buat lebih special, contohnya : adat Jawa yakni Tumpeng adalah
satu bentuk nasi menyerupai gunung di kelilingi dengan beragam masakan lainnya
seperti : Urap, ayam goreng, perkedel,sambal goreng hati, pindang
telur,rempeyek teri.
• Tata cara makan Indonesia , biasanya menggunakan alat sendok dan garpu
namun di tiap daerah tidak sama contohnya Sumatera dan jawa barat : makan tanpa
menggunakan peralatan sendok & garpu, yang lazim di dapati makan langsung
dengan tangan telanjang, biasanya di sediakan kobokan yang diberi jeruk nipis
RIJSTTAFEL/THE RICE TABLE
1. Hidangan
peranakan Belanda-Indonesia yang muncul pada jaman penjajahan Belanda, untuk
menjamu tamu-tamu.
2. Hidangan terdiri dari berbagai hidangan yang disajikan
dalam porsi kecil ada 10-40 jenis hidangan.
3. Konsep
penyajian seperti khas padang, dimana semua makanan disajikan secara bersamaan
diatas meja.
4. Disajikan
oleh pelayan 10-40 pelayan yang bertelanjang kaki, mengenakan busana resmi ,
blankon atau batik.
Contoh Hidangan :
1.
Bebek betutu 2.
Gado-gado 3. Nasi
kuning
4.
Pisang goreng 5.
Sate 6. Sambal
iris
7.
Sambal kacang 8.
Semur daging 9. Tahu telur
10.
Serundeng 11.
Lemper 12. Rendang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar