Selasa, 20 Mei 2014

indonesia cuisine V (pelayanan)



PELAYANAN/SERVICE

     Inti dari makanan Indonesia adalah Nasi/nasi panas yang di bungkus, disajikan dalam mangkuk keramik atau logam dengan dasar alas berlubang (Ceting)
     Centong digunakan untuk mengambil nasi
     Dalam acara khusus nasi putih, nasi kuning atau nasi uduk dibentuk dalam cetakan dari kelapa atau batok kelapa dan di tempatkan diatas piring
     Makanan yang ditumis, sambal goreng, gado-gado,urap dan makanan lainnya yang tidak menggunakan air disajikan diatas sebuah piring oval
     Makanan yang di masak dalam santan, seperti Kari sambal goreng, sayur lodeh dan lainnya yangmengandung cukup banyak cairan di sajikan dalam sebuah mangkok.
       Untuk soup,soto daging, dll disajikan di dalam mangkuk lonjong(Oval).
       Saus-saus seperti saus kacang dalam sayur-sayuran (gado-gado) disiram diatas makanan sebelum disajikan.
       Untuk acara khusus seperti Selametan/Kendurenan  yang biasa menandai sebuah Perkawinan,kelahiran bayi, kematian, hari raya, pindah rumah dan acara special lainnya, hidangan di buat lebih special, contohnya : adat Jawa yakni Tumpeng adalah satu bentuk nasi menyerupai gunung di kelilingi dengan beragam masakan lainnya seperti : Urap, ayam goreng, perkedel,sambal goreng hati, pindang telur,rempeyek teri.
       Tata cara makan Indonesia ,  biasanya menggunakan alat sendok dan garpu namun di tiap daerah tidak sama contohnya Sumatera dan jawa barat : makan tanpa menggunakan peralatan sendok & garpu, yang lazim di dapati makan langsung dengan tangan telanjang, biasanya di sediakan kobokan yang diberi jeruk nipis
RIJSTTAFEL/THE RICE TABLE
1.  Hidangan peranakan Belanda-Indonesia yang muncul pada jaman penjajahan Belanda, untuk menjamu tamu-tamu.
2.  Hidangan  terdiri dari berbagai hidangan yang disajikan dalam porsi kecil ada 10-40 jenis hidangan.
3.  Konsep penyajian seperti khas padang, dimana semua makanan disajikan secara bersamaan diatas meja.
4.  Disajikan oleh pelayan 10-40 pelayan yang bertelanjang kaki, mengenakan busana resmi , blankon atau batik.
Contoh Hidangan :
1.       Bebek betutu                            2. Gado-gado                     3. Nasi kuning
4.       Pisang goreng                           5. Sate                                6. Sambal iris
7.         Sambal kacang                        8. Semur daging                  9. Tahu telur
          10.      Serundeng                               11. Lemper                         12. Rendang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar