BUMBU DAN REMPAH
1. PENGERTIAN
Bumbu /Herbs : tanaman yang ditambahkan pada makanan sebagai penyedap dan pembangkit
selera makan. Herbs sebagian
besar terdiri dari tumbuhan yang berasal daerah dingin, dan digunakan dalam
keadaan masih segar . sedangkan rempah/Spices: tanaman atau
bagian dari tanaman yang ditambahkan pada makanan untuk menambah atau
membangkitkan selera makan. Tumbuh di daerah tropis, rempah biasanya sbg bumbu kering.
2. KEGUNAAN
a. Memberi rasa dan aroma pada masakan
b. Meningkatkan rasa dan aroma masakan
c. Membantu pencernaan , karena
bumbu dapat merangsang usus untuk
mencerna makanan
menjadi lebih baik
d. Sebagai pengawet makanan :
asam,jeruk nipis,kunyit
e. Memberi warna pada masakan
3.
KLASIFIKASI
a. Bunga (cengkih,bunga lawang/pekak)
b. Buah atau biji (
adas,asam,biji pala, jintan)
c. Daun (jeruk,kemangi,
kucai,seledri,salam) d. Batang
(kayumanis,secang)
e. Akar
(jahe,kencur,kunyit,kunci,lengkuas)
4.
Macam-macam bumbu :
a. Bumbu segar : digunakan
dalam keadaan segar. Misalnya : bawang
merah,putih,kunyit,kencur.
b. Bumbu kering : digunakan
dalam keadaan kering, jenis ini disebut rempah
c. Bumbu buatan : bumbu siap
pakai yang telah diproses sebelumnya.
Misalnya : cuka, tempoyak,kecap,saus tomat.
d.Bumbu dasar : bumbu yang
umum dipakai di Indonesia, mulai dari bumbu dasar
kuning,merah, hingga acar dan sambal.
Beberapa jenis masakan Indonesia yang
menggunakan rempah-rempah Antara lain:
1. Sumatera utara : Arsik dengan cita rasa khas Andaliman
2. Yogyakarta : Gudeg dengan
bumbu dan rempah- rempah serta daun jati
3. Jawa Timur : Rawon dengan
rasa bumbu dan rempah- rempah keluwak
4. Sulawesi Utara : Bubur
menado yang dibumbui dengan dedaunan gedi
5. Sulawesi selatan : sup
konro yang menjadi ciri khasnya adalah iga sapi, dan keluwak
Ada 6 pewarna alami dari bumbu dan
rempah-rempah :
1. Warna merah berasal dari
buah beat 2. Warna hitam berasal dari kluwak
3. Warna kuning berasal dari
kunyit 4. Warna coklat/merah berasal dari daun
jati
5. Warna hijau dari daun suji
dan daun pandan 6.
Warna merah muda dari strawbery
BUMBU DASAR
KUNING (laksa ayam & pindang ikan)
Terdiri dari :
* Bawang Merah * Bawang putih
* Merica putih
Rempah :
* Kunyit * Daun salam * Daun jeruk
* Batang Serai *
Jahe * Lengkuas
BUMBU DASAR
MERAH (udanng balado & rending daging)
Terdiri dari :
* Cabe merah * Bawang Merah * Bawang putih
* Garam * Merica bubuk * Terasi goreng
Rempah :
* Daun salam * Daun jeruk * Batang serai
* Jahe * Lengkuas
BUMBU DASAR
PUTIH (opor ayam & lodeh kangkung)
Terdiri dari
:
* Kemiri * Ketumbar * Bawang Merah
* Bawang Putih * Garam * Merica putih
butir
Rempah :
* Daun salam * Daun jeruk * Batang serai
* Jahe *Lengkuas
TEHNIK
PEMBUATAN BUMBU
A. Diiris
Tujuannya : memberi rasa,aroma dan
penampilan masakan, contohnya : tumis, acar.
B. Dihaluskan
Tujuannya : agar lembut dan mempertajam
rasa, warna, tekstur dan aroma masakan.
Contohnya : Rendang, bumbu bali.
C. Dimemarkan dan di cincang
Sebaiknya langsung dimasak, jangan
dibiarkan terlalu lama agar aroma tidak menguap
ISTILAH MEMASAK
- Diaduk : yaitu cara untuk mempersatukan bahan- bahan dalam suatu tempat agar campur atau supaya halus.
- Dibakar : Memasak bahan makanan diatas bara atau dalam alat pembakaran.
- Dibesta : Melapis bahan makanan dengan gula sesudah digoreng atau dipanggang.
- Digoreng : Memasak bahan makanan dalam minyak,mentega,margarine yang pa
- Dikikis : Menghilangkan selaput tipis dengan punggung pisau, misalnya pada wortel,kelapa.
- Dikocok : Memasukkan udara dalam adonan, Misalnya telur dikocok dengan garpu.
- Dikukus : Memasak bahan makanan dalam uap air,menggunakan alat risopan,dandang atau kelakat.
- Dimarinir : Merendam daging,ikan,sayuran atau buah-buahan dalam campuran bumbu.
- Dimemarkan : Memukul-mukul bahan tidak sampai hancur.
- Dipanir : Memberi lapisan tepung kering pada masakan sebelum digoreng. Caranya dengan melapis bahan dengan tepung terigu,mencelupkan pada kocokan telur, lalu digulungkan pada tepung panir, baru digoreng
- Dikikis : Menghilangkan selaput tipis dengan
punggung pisau, misalnya pada
wortel,kelapa.
- Dikocok : Memasukkan udara dalam adonan, Misalnya telur dikocok dengan garpu.
- Dikukus : Memasak bahan makanan dalam uap air,menggunakan alat risopan,dandang atau kelakat.
- Dimarinir : Merendam daging,ikan,sayuran atau buah-buahan dalam campuran bumbu.
- Dimemarkan : Memukul-mukul bahan tidak sampai hancur.
- Dipanir : Memberi lapisan tepung kering pada masakan sebelum digoreng. Caranya dengan melapis bahan dengan tepung terigu,mencelupkan pada kocokan telur, lalu digulungkan pada tepung panir, baru digoreng
- Disetup : Dilakukan pada :
a. Daging, untuk melunakkan.
Setelah daging digoreng dibiarkan mendidih diatas api kecil
sambil ditutup.
b. Sayuran ,setelah direbus sisa
air dituangkan, dan dimasak dengan api kecil, bisa ditambahkan
bumbu.
c. Buah-buahan, seperti sayuran
tetapi air perebusnya terdiri dari air gula, dikentalkan
dengan tepung maezena.
12. Disembam : Membuat masak bahan makanan dalam abu
panas,dilakukan pada bahan makanan yang masih berkulit,misalnya
kentang,pisang,ubi.
ISTILAH YANG
MENUNJUKKAN GOLONGAN MASAKAN
- Aron : Beras setengah masak
- Acar : Masakan yang rasanya asam segar karena cuka dan bumbu-bumbu lainnya. Bahan pokok yang dipakai buah-buahan,sayuran,dll
- Bebotok : Masakan yang ditim dalam dalam daun pisang kemudian dikukus.
- Bubur : Masakan yang lembek dari bahan beras,ketan,padi-padian atau kacang-kacangan.
- Dodol : Bahan yang manis rasanya,lembut dan padat,bahan baku tepung dan buah-buahan
- Gulai : Hidangan berkuah santan yang bumbunya
ditumis dahulu.
- Lepet : Masakan dari beras,ketan dan kelapa,dibungkus daun kelapa atau daun pisang.
- Pindang : Masakan yang diberi kunyit atau keluwak,dimasak dalam tempat tertutup dengan api kecil. Perbandingan air : isi = 2 : 1, dimasak sampai air habis.
- Rucuh : Minuman manis berkuah yang tidak dimasak,bisa dibuat dari tape,sirsak,kelapa muda.
- Sayur : Masakan berkuah,dimakan dengan nasi atau tidak. Perbandingan kuah : isi = 3 : 1
METHODE PENGOLAHAN
1. Merebus 2. Mengukus 3. Mengetim
4. Memanggang 5. Menyembam 6 Menggoreng
7. Menumis
Tidak ada komentar:
Posting Komentar