Selasa, 20 Mei 2014

indoneia chuisine VI (pola makan & menu)



POLA MAKAN
  1. Untuk kawasan Indonesia bagian barat, makanan biasanya dimasak pagi menjelang siang untuk disantap pada tengah hari pada saat makan siang.
  2. Umumnya keluarga Indonesia tidak menetapkan waktu pasti untuk makan,dimana semua anggota keluarga harus hadir, karena alasan ini maka makanan dibuat agar awet dan tetap dapat dimakan walaupun dibiarkan dalam suhu ruangan
  3. Sering kali makanan yang sama dihangatkan kembali untuk makan malam
  4. Makanan Indonesia umumnya mengelilingi nasi. Makanan dapat terdiri dari sup atau sayuran serta lauk pauk utama.
MENU
  1. Menu makan pagi
1.       Dihidangkan antara jam 06.00-08.00
2.       Hidangan sederhana dan tehnik olah yang praktis
3.       Kadang-kadang menghidangkan lauk-pauk sisa makan malam.
4.       Misalnya : nasi liwet di buat malam dan paginya  dimasak nasi goreng
5.       Nasi liwet dengan 1-2 macam lauk (abon,dendeng,semur,dll)
Menu makan siang
1.  Dihidangkan antara jam 12.00 – 14.00
2.  Hidangan yang disajikan cukup mengenyangkan 1- 6 macam lauk-pauk
3.   Terdiri dari :
·          Nasi atau penggantinya (Karbohidrat)
·         Masakan daging,ikan,telur,unggas (Protein)
·         Sayur/hidangan sayur (Vitamin dan mineral)
·         Sambal
·         Kerupuk
·         Buah-buahan
       B. Menu Makan siang
Contoh 1 :                                           Contoh 2 :
Nasi putih                                            Nasi putih
Soto kudus                                          Sayur asam jakarta
Ayam bakar kalasan                            Tempe penyet sambal kemangi
Bihun goreng                                       Ikan bakar bumbu santan merah
Tahu isi                                                Semangka
Buah segar
C. Menu Makan Malam
1.   Dihidangkan antara jam 18.00-20.00
2.   Macam hidangan seperti menu sianghari, tergantung keuangan.
                                  Contoh :
                                                 Nasi putih
                                                 Soto Bandung
                                                 Sate Lilit
                                            Perkedel kentang
                                                 Sambal
                                                 Kerupuk
                                                 Buah segar
HIDANGAN PESTA,SELAMATAN,DAN PERAYAAN YANG BERHUBUNGAN DENGAN TRADISI
1.  HIDANGAN PESTA :
a.  Umumnya terdiri dari hidangan mewah
b.  Macam hidangan tergantung pada jenis pesta
2.  Macam pesta :
a.  Pesta perkawinan
b.  Pesta Ulang tahun kelahiran
SUSUNAN HIDANGAN DAPAT BERUPA :
  1. Santapan pemula, misalnya :
                -Selada campur, gado-gado,asinan Jakarta,rujak cingur.
                - Sop,soto,bakso.
                - Kroket,risoles,pastel.
  1. Santapan utama, misalnya :
                - Nasi gurih lengkap,nasi kuning lengkap,nasi goreng lengkap,nasi gulai,nasi soto,nasi megono
                - Nasi dengan beberapa macam lauk-pauk
                - Lontong lengkap,ketupat lengkap
  1. Santapan pengiring,misalnya :
                - Setup buah,puding dengan saus,es buah.
TEHNIK PENYAJIAN
Ada  3 macam :
                1. Secara Dinner:
                                - Meja makan diatur dengan kursi yang disesuaikan dengan jumlah tamu.
                                - Makanan di sajikan oleh pramusaji
                2. Secara Racikan/jawa:
- Tamu bisa duduk di kursi yang dilengkapi meja atau secara lesehan dengan   tikar/permadani.
                                - Hidangan diatur diatas piring yang merupakan porsi-porsi cukup untuk seorang, kemudian diedarkan kepada tamu
Contoh menu pesta perkawinan :


v  Soto ayam
v  Panggang anak kambing dengan saus kecap
v  Ang sio hie
v  Sambal goreng hati
v  Cap cay
v  Acar ketimun
v  Macam-macam buah
v  Soup Kepiting
v   Ayam kodok
v   Semur Lidah
v   Kalio Hati
v   Acar Campur
v   Fruit Cocktail


Tidak ada komentar:

Posting Komentar