POLA MAKAN
- Untuk kawasan Indonesia bagian barat, makanan biasanya dimasak pagi menjelang siang untuk disantap pada tengah hari pada saat makan siang.
- Umumnya keluarga Indonesia tidak menetapkan waktu pasti untuk makan,dimana semua anggota keluarga harus hadir, karena alasan ini maka makanan dibuat agar awet dan tetap dapat dimakan walaupun dibiarkan dalam suhu ruangan
- Sering kali makanan yang sama dihangatkan kembali untuk makan malam
- Makanan Indonesia umumnya mengelilingi nasi. Makanan dapat terdiri dari sup atau sayuran serta lauk pauk utama.
MENU
- Menu makan pagi
1. Dihidangkan antara jam 06.00-08.00
2. Hidangan sederhana dan tehnik olah yang
praktis
3. Kadang-kadang menghidangkan lauk-pauk sisa
makan malam.
4. Misalnya
: nasi liwet di buat malam dan paginya
dimasak nasi goreng
5. Nasi
liwet dengan 1-2 macam lauk (abon,dendeng,semur,dll)
Menu makan siang
1.
Dihidangkan antara jam 12.00 – 14.00
2.
Hidangan
yang disajikan cukup mengenyangkan 1- 6 macam lauk-pauk
3.
Terdiri dari :
·
Nasi atau penggantinya (Karbohidrat)
·
Masakan
daging,ikan,telur,unggas (Protein)
·
Sayur/hidangan
sayur (Vitamin dan mineral)
·
Sambal
·
Kerupuk
·
Buah-buahan
B. Menu Makan siang
Contoh 1 : Contoh 2 :
Nasi putih Nasi putih
Soto kudus Sayur asam jakarta
Ayam bakar kalasan Tempe penyet sambal kemangi
Bihun goreng Ikan bakar bumbu santan merah
Tahu isi Semangka
Buah segar
C. Menu Makan Malam
1. Dihidangkan antara jam 18.00-20.00
2. Macam hidangan seperti menu sianghari,
tergantung keuangan.
Contoh :
Nasi putih
Soto Bandung
Sate Lilit
Perkedel kentang
Sambal
Kerupuk
Buah segar
HIDANGAN PESTA,SELAMATAN,DAN PERAYAAN YANG BERHUBUNGAN DENGAN TRADISI
1. HIDANGAN PESTA :
a. Umumnya terdiri dari hidangan mewah
b. Macam hidangan tergantung pada jenis pesta
2. Macam pesta :
a. Pesta perkawinan
b. Pesta Ulang tahun kelahiran
SUSUNAN
HIDANGAN DAPAT BERUPA :
- Santapan pemula, misalnya :
-Selada campur, gado-gado,asinan
Jakarta,rujak cingur.
- Sop,soto,bakso.
- Kroket,risoles,pastel.
- Santapan utama, misalnya :
- Nasi gurih lengkap,nasi kuning
lengkap,nasi goreng lengkap,nasi gulai,nasi soto,nasi megono
- Nasi dengan beberapa macam
lauk-pauk
- Lontong lengkap,ketupat
lengkap
- Santapan pengiring,misalnya :
- Setup buah,puding dengan
saus,es buah.
TEHNIK PENYAJIAN
Ada 3 macam :
1. Secara Dinner:
- Meja makan
diatur dengan kursi yang disesuaikan dengan jumlah tamu.
- Makanan di
sajikan oleh pramusaji
2. Secara Racikan/jawa:
- Tamu bisa duduk di kursi yang
dilengkapi meja atau secara lesehan dengan tikar/permadani.
-
Hidangan diatur diatas piring yang merupakan porsi-porsi cukup untuk seorang,
kemudian diedarkan kepada tamu
Contoh menu pesta perkawinan :
v Soto ayam
v Panggang anak kambing dengan saus kecap
v Ang sio hie
v Sambal goreng hati
v Cap cay
v Acar ketimun
v Macam-macam buah
v Soup Kepiting
v Ayam kodok
v Semur Lidah
v Kalio Hati
v Acar Campur
v Fruit Cocktail
Tidak ada komentar:
Posting Komentar