SUSUNAN MAKANAN INDONESIA
Terdiri dari :
1.
Makanan pokok ,seperti beras,sagu,jagung,ketela,dll
2.
Lauk, seperti: tahu,tempe daging, ikan, telur
3.
Pauk , seperti Sayur :
lalapan,urap,gado-gado,lodeh
4.
Sedap-sedapan/kudapan: kue lapis,pancong,lopis,dll
MAKANAN POKOK DARI BERAS
Yang
dimaksud beras adalah :
1. Beras biasa
2. Beras ketan
Menurut
warnanya terdiri dari :
1. Putih
2. Merah
CARA MEMASAK BERAS
- Merebus
- Mengukus ( Direndam,direbus,disiram/di cor/diaru/diliwet ½ masak)
- Mengetim
- Menyembam
- Nasi lunak = beras : air = 1 :2
- Nasi sedang = beras : air = 1; 1½
- Nasi keras = beras : air = 1:1
- Bubur = beras : air/santan = 1 : 6
Setiap 100 gram beras diperlukan air 1 dl
KRITERIA KEMATANGAN NASI
- Bila dipijit harus lunak dan tidak berbiji keras
- Segumpal nasi yang di guncangkan dalam tangan tidak terasa melekat
- Butiran nasi utuh tidak hancur.
- Macam-macam olahan Beras
1. BUBUR
a.
Bubur biasa
b.
Bubur Asyura
c. Bubur Tinotuan (Manado)
d. Bubur Ayam
2. NASI
a.
Nasi Goreng
b.
Nasi Gurih/uduk
c.
Nasi langgi/Ulam
d.
Nasi Tumpeng
e.
Nasi megana
f. Nasi liwet ayam
g.
Nasi
rogoh
h. Nasi kelapa (Maluku)
i.
Nasi lapola (Maluku)
j. Nasi Jaha
(Manado)
3. BERAS YANG DIMASAK DALAM DAUN
a.
Lontong
b.
Ketupat
c.
Buras
(Jawa barat)
d.
Pesor,sumpil atau lepet
e.
Bacang
(Jawa barat)
f.
Lopis (Jawa)
g.
Arem-arem (Jawa)
h.
Lemang (Sumatera barat)
i.
Pali-pali (Maluku)
·
BUBUR TINOTUAN
} Terdiri
dari : beras, sayuran : labu kuning,jagung manis, bayam,daun
melinjo,kemangi,ubi merah.
} Dilengkapi
dengan sambal ,ikan asin jambal.
·
Bubur Asyura
} Bubur
yang dilengkapi dengan lauk-pauk : abon,opor,sambal goreng,kacang,kedelai
} Dihidangkan
sebagai selamatan bulan asyura
Proses
Pembuatan Bubur
Nasi Megana
} Dihidangkan
untuk selamatan hari weton/lahir atau pesta, di atas tampah.
} Nasi
berbentuk kerucut disertai lauk-pauk : urap sayuran,opor ,Jajanan pasar.
1.
BERAS YANG DIMASAK DALAM DAUN
a.
Lemang
b.
Aren – aren
c.
Lontong
d.
Ketupat
2.
KETELA :
a.
Sawut
b.
Gatot
c.
Tiwul
- JAGUNG
a.
Jagung benem (jagung yg blm tua dibenem dalam
b.
abu panas
c.
Grontol
jagung
d.
Nasi jagung.
- 4. SAGU
a.
Karkaru (Maluku)
b.
Sagu ketapa atau lempeng sagu
c.
Bubur sagu Ambon
MACAM-MACAM
SAYUR/PAUK
Sayur ialah : lauk-pauk yang berkuah banyak (1 bagian :
½
bagian kuah)
Sayur dinamakan juga :
1.
Jangan/kelan (Jawa)
2.
Kollah
(Madura)
3.
Gulai (Sumatra)
4.
Angeun
(Sunda)
Cara Memasak :
1. Dibuat dari
air atau kaldu.
a.
Bumbu direbus bersama-sama
b.
Bumbu di tumis dulu
2. Dibuat dari
santan
a. Bumbu direbus bersama-sama. misalnya : Sayur lodeh
b. Bumbu ditumis dulu. misalnya
: kare
MACAM-MACAM
LAUK-PAUK DARI SAYURAN
Dapat
dikelompokkan menjadi :
1. Sayuran mentah.
Contohnya :
lalapan dengan sambal, gudangan, terancam, karedok, Asinan jakarta
2. Sayuran sebagian
mentah,sebagian matang.
Contohnya :
Gado-gado,pecel,lotek,rujak cingur, tahu ketoprak,tahu petis surabaya.
3. Sayurannya direbus, kukus atau disembam dulu
Contohnya : Pecel, Buntil,Cobek
jantung pisang
4. Sayuran ditumis (pedas, tdk pedas)
Contohnya : Orak-arik,semur
terung,Oseng-oseng, Garang asem, pelas blimbing (Maluku)
5. Macam-macam acar.
a. Acar
Bening/acar putih.
b. Acar bumbu
kuning
Contoh : untuk sayuran ,ikan,daging
c. Acar mustard
Contoh: sayuran dipotong kecil,rebus ½ matang dan diberi mustard
d. Chutney
mangga muda
LAUK YANG
DIBUNGKUS DAUN
Lauk ini dihidangkan dengan
piring panjang dalam keadaan masih
terbungkus daun .
Cara membungkus ada 2 macam yaitu :
1.
Panjang dan disemat pada kedua ujungnya dengan lidi.
Contohnya : aneka pepes,otak-orak
bandeng.
2.
Bungkusan biasa . Contohnya : Gadon, Botok,
bungko.
LAUK YANG
DITUSUK DAN DIMASAK DENGAN CARA DIPANGGANG
A. Alat untuk memanggang :
1.
Anglo pemanggang sate
2.
Alat pemanggang dari anyaman kawat
B. Sate
Ø Dibuat
dari daging atau bahan lain yang dipotong 1 cm
Ø Diberi
bumbu
Ø Di
tusuk dengan bambu,lidi atau logam
Ø Tiap
tusuk terdiri dari 4- 6 irisan daging.
Ø Dihidangkan
dengan kuah atau tidak
a. Macam
Sate :
1. Tanpa
kuah /sambal
a. Bahan Untuk sate tidak di masak dulu sebelum dipanggang.
* Dibungkus daun pepaya selama
beberapa jam.
* Digantungkan ditempat yang
sejuk dlm pot besar
* Diremas dengan garam,cuka,lada
b. Bahan untuk sate dimasak dulu sebelum
dipanggang.
2. Dengan kuah/sambal
a. Sambal kecap
b. Sambal kacang
c. Sambal kemiri
b. Lauk Panggang.
1.
Bahan masih mentah sebelum dipanggang.
2.
Bahannya di masak dulu sebelum dipanggang
LAUK YANG
DIMASAK DENGAN AIR/SANTAN DAN RAMUAN BUMBU-BUMBU
Lauk pauk ini tidak banyak kuah, dihidangkan dalam piring panjang atau
basi tertutup.
Contohnya :
1.
Bumbu besengek
2.
Bumbu terik
3.
Bumbu opor
4.
Semur
5.
Bestik
6.
Sambal goreng
7.
Bumbu rujak
8.
Bumbu
mangut/pecak
9.
Bumbu singgang
10.
Bumbu
Bali
11.
Gulai
12.
Pindang
LAUK YANG DIGORENG
A. Bahan Untuk menggoreng :
1.
Minyak kelapa
2.
Margarine
B. Alat
Untuk Menggoreng:
1.
Solet/fying spatula
2.
Wajan
3.
Serok/Sprider
Macam-macam lauk yang di goring
- Krupuk
- Emping
- Kripik (oncom,tempe,paru)
- Rempeyek
- Bakwan
- Gimbal
- Perkedel
- Lauk dari daging,ayam,ikan
KUDAPAN/SEDAP-SEDAPAN
Dihidangkan
bersama-sama minuman
Disajikan
di sore hari/minum teh
Untuk
jamuan. (pagi,siang,malam)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar