Selasa, 20 Mei 2014

indonesia cuisine II ( karakteristik 2)



3.      Kalimantan
Ø  Cita Rasa : pedas,gurih,asam
       Masakan daerah Kaltim dipengaruhi oleh budaya asli suku pendatang yakni : dayak,kutai,banjar,jawa,bugis.
       Kalsel : memiliki ciri khas daerah
    misalnya ;
   - Habang : menggunakan ayam di sajikan dengan
     bumbu rempah, warna coklat keemasan.
        -Daerah hulu sungai selatan dengan masakan “dodol &
     ketupat “
    -Binuang dengan olahan “pisang sale yang disebut
      Rimpi, soto banjar,sate itik,nasi kuning
1.       Juhu singkah /Umbut rotan
Masakan terbuat dari rotan muda,dipotong dan dimasak dengan ikan baung dan terung.
Rasa : gurih,asam,agak pahit dan manis
2.       Kalumpe/Karuang
Kalumpe artinya maanyan/sayur.
Singkong di tumbuk halus,dicampur terong kecil,cabe,bumbu bawang merah,putih. Dimakan dengan sambal terasi
       Kalimanyan barat
1.       Tempoyak
Dari buah durian yang difermentasikan
Dikonsumsi sebagai lauk teman nasi atau sebagai bumbu masakan.
2.       Bubur pedas
Makanan khas sambas
Dipengaruhi cita rasa melayu
Terbuat dari beras yang disangrai
,ditambah aneka sayuran dan cabai
            4.  Sulawesi
  Terdiri dari :
1.      Sulawesi utara/Manado (bubur menado/tinotuan)
      Bubur kental ditambah sayuran lunak,jagung
      Daun labu,daun kangkung,daun kemangi
      Dihidangkan dengan ikan jambal roti
      Cita rasa masakan manado :
      Pedas : penggunaan bumbu kemangi,daun jeruk,daun mint,jeruk cui,sereh
      Penggunaan bahan: ikan,ayam,sayuran :cakalang cabe,ayam woku belanga,sayur bunga pepaya
2.      Sulawesi Selatan/ Makasar
1.      Coto makasar
      Sop berkuah dengan bahan dasar : usus,hati,otak,daging sapi atau kuda.
      Dimasak dengan bumbu sereh,laos,ketumbar,jintan,bawang merah,putih
      Dihidangkan dengan ketupat
2.      sop konro
      Sop berkuah dengan bahan dasar tulang rusuk iga yang di bakar .
      Bumbu : Ketumbar,jintan,sereh,bwng merah
      Disajikan dengan nasi dan sambal
3.      buras
      Mirip lontong,terbuat dari beras bentuknya berbeda.
      Buras lebih halus dengan balutan daun pisang muda.
      Disajikan dengan taburan bumbu kelapa kering,gula,garam,cabai.
4.      Pisang epe
Pisang mentah yang di bakar kemudian dibuat pipih,dan dicampur dengan air gula merah.
3.      Sulawesi Tengah/Palu
4.      Sulawesi Tenggara/Kendari
Ciri khas : Penggunaan bahan ikan
                            Cita rasa agak asam,pedas dan ekstra pedas
                            Bersantan.
                     Menggunakan bumbu yang ragam
5. Nusa Tenggara 
Terdiri dari :
             1. Nusa Tenggara Barat/Lombok
             2. Nusa Tenggara Timur/Mataram
             3. Bali
Cita rasa : pedas menyengat,gurih, banyak bumbu
1.       NUSA TENGGARA BARAT
Ayam Taliwang
       Ayam yang disajikan dengan bumbu-bumbu: cabe merah kering,bawang merah,putih,tomat,terasi goreng,kencur,gula jawa,garam
2.       Pelecing kangkung
       Kangkung yang direbus, dan disiram dengan bumbu pedas

6. BALI
1.       Sambal Matah
Sambal mentah terdiri dari irisan : bwng pth,merah,cabe rawit merah,d jeruk,jeruk limo.
2.       Ayam Betutu
       Ayam utuh yang di lumuri dengan bumbu : bawng merah-putih,cabe merah,kunyit bahar,kencur,bumbu dapur,
       Dibungkus daun dan di kukus
       Dibakar dengan cara di sembam

7. IRIAN JAYA/PAPUA
       Makanan pokok sagu
       Bahan dasar masakan adalah hasil dari cocok tanam antara lain : petatas,keladi,sagu
       Terkenal dengan wisata laut,sehingga makanan dihasilkan dari ikan yang di bakar,diasap.
1.       Papeda
       Terbuat dari sagu: dari pohon sagu diambil serat di dalam batang pohon,kmd digiling menjadi tepung sagu.
       Cara memasak : tepung sagu dicampur air panas dan diaduk-aduk sampai mengental
       Fungsi sebagai pengganti nasi
       Dimakan dengan lauk atau sayur,ikan masak kuning.
2.       Kue Sagu/Bagea
       Bahan dasar tepung sagu
       Diisi dengan gula merah/gula aren atau tanpa isian
       Bentuknya kotak,dipanggang sampai kering.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar