3.
Kalimantan
Ø
Cita Rasa : pedas,gurih,asam
•
Masakan daerah Kaltim dipengaruhi oleh
budaya asli suku pendatang yakni : dayak,kutai,banjar,jawa,bugis.
•
Kalsel : memiliki ciri khas daerah
misalnya ;
- Habang : menggunakan ayam di
sajikan dengan
bumbu rempah, warna coklat
keemasan.
-Daerah hulu sungai selatan
dengan masakan “dodol &
ketupat “
-Binuang dengan olahan “pisang
sale yang disebut
Rimpi, soto
banjar,sate itik,nasi kuning
1. Juhu
singkah /Umbut rotan
Masakan terbuat dari rotan muda,dipotong dan dimasak dengan ikan baung
dan terung.
Rasa : gurih,asam,agak pahit dan manis
2. Kalumpe/Karuang
Kalumpe artinya maanyan/sayur.
Singkong di tumbuk halus,dicampur terong kecil,cabe,bumbu bawang
merah,putih. Dimakan dengan sambal terasi
•
Kalimanyan barat
1.
Tempoyak
Dari buah durian yang difermentasikan
Dikonsumsi sebagai lauk teman nasi atau sebagai bumbu masakan.
2.
Bubur pedas
Makanan khas sambas
Dipengaruhi cita rasa melayu
Terbuat dari beras yang disangrai
,ditambah aneka sayuran dan cabai
4.
Sulawesi
Terdiri dari :
1. Sulawesi utara/Manado (bubur
menado/tinotuan)
• Bubur kental ditambah sayuran
lunak,jagung
• Daun labu,daun kangkung,daun kemangi
• Dihidangkan dengan ikan jambal roti
• Cita rasa masakan manado :
• Pedas : penggunaan bumbu kemangi,daun
jeruk,daun mint,jeruk cui,sereh
• Penggunaan bahan: ikan,ayam,sayuran
:cakalang cabe,ayam woku belanga,sayur bunga pepaya
2. Sulawesi Selatan/ Makasar
1. Coto makasar
• Sop berkuah dengan bahan dasar :
usus,hati,otak,daging sapi atau kuda.
• Dimasak dengan bumbu
sereh,laos,ketumbar,jintan,bawang merah,putih
• Dihidangkan dengan ketupat
2. sop konro
• Sop berkuah dengan bahan dasar tulang
rusuk iga yang di bakar .
• Bumbu : Ketumbar,jintan,sereh,bwng
merah
• Disajikan dengan nasi dan sambal
3. buras
• Mirip lontong,terbuat dari beras
bentuknya berbeda.
• Buras lebih halus dengan balutan daun
pisang muda.
• Disajikan dengan taburan bumbu kelapa
kering,gula,garam,cabai.
4. Pisang epe
Pisang mentah yang di
bakar kemudian dibuat pipih,dan dicampur dengan air gula merah.
3. Sulawesi Tengah/Palu
4. Sulawesi Tenggara/Kendari
Ciri khas : Penggunaan
bahan ikan
Cita rasa agak asam,pedas dan ekstra pedas
Bersantan.
Menggunakan bumbu yang ragam
5. Nusa Tenggara
Terdiri dari :
1. Nusa Tenggara Barat/Lombok
2. Nusa Tenggara Timur/Mataram
3. Bali
Cita rasa :
pedas menyengat,gurih, banyak bumbu
1.
NUSA TENGGARA BARAT
Ayam
Taliwang
•
Ayam yang disajikan dengan bumbu-bumbu: cabe
merah kering,bawang merah,putih,tomat,terasi goreng,kencur,gula jawa,garam
2.
Pelecing kangkung
•
Kangkung yang direbus, dan disiram dengan bumbu
pedas
6. BALI
1.
Sambal Matah
Sambal mentah terdiri dari irisan : bwng pth,merah,cabe rawit merah,d
jeruk,jeruk limo.
2.
Ayam Betutu
•
Ayam utuh yang di lumuri dengan bumbu : bawng
merah-putih,cabe merah,kunyit bahar,kencur,bumbu dapur,
•
Dibungkus daun dan di kukus
•
Dibakar dengan cara di sembam
7. IRIAN JAYA/PAPUA
•
Makanan pokok sagu
•
Bahan dasar masakan adalah hasil dari cocok
tanam antara lain : petatas,keladi,sagu
•
Terkenal dengan wisata laut,sehingga makanan
dihasilkan dari ikan yang di bakar,diasap.
1.
Papeda
•
Terbuat dari sagu: dari pohon sagu diambil serat
di dalam batang pohon,kmd digiling menjadi tepung sagu.
•
Cara memasak : tepung sagu dicampur air panas
dan diaduk-aduk sampai mengental
•
Fungsi sebagai pengganti nasi
•
Dimakan dengan lauk atau sayur,ikan masak
kuning.
2.
Kue Sagu/Bagea
•
Bahan dasar tepung sagu
•
Diisi dengan gula merah/gula aren atau tanpa
isian
•
Bentuknya kotak,dipanggang sampai kering.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar