Selasa, 20 Mei 2014

indonesia cuisine I (karakteristik)



Sejarah
  Dipengaruhi oleh beberapa faktor :
1. Kekayaan alam yang dimiliki (Luas daratan hampir 2 juta km2)
2. Beragam kepulauan (6000 kepulauan)
3. Suku dan adat istiadat
4. Perdagangan
5. Agraris
  Dimulai pada masa perdagangan dunia
Walaupun memiliki kekayaan alam dan ribuan pulau dan berbagai macam suku yang tiap daerah tersebut memiliki ciri khas masakan regional, namun dengan datangnya para pedagang seperti : India,China,Arab,Eropa, masakan Indonesia telah mengalami perkembangan dan perubahan.
                Misalnya :
1.   Sumatera, terpengaruh dari timur tengah dan India yaitu penggunaan KARI pada hidangan daging dan sayuran contoh : rendang, gulai,Kalio
2. Maluku,  Seni kuliner kawasan bagian timur tengah ini terpengaruh oleh seni memasak dari Polinesia dan Melanesia, masakannya kaya akan rempah-rempah
3.   Betawi/Jakarta :
a.   China yaitu dengan  penggunaan Tahu pada salah satu contoh masakannya Ketoprak ,Taoge goreng, pecel bihun
b.  Arab : Soto tangkar,sayur babanci,Nasi goreng kambing
cBelanda : Dadar gulung, Semur terung belanda,semur jengkol
d.  Portugis : Pindang Serani, Bolang baling,Bolu karamel
4.   Jawa, dipengaruhi masakan dari China yaitu : bakso, bakso malang,mie ayam, lumpia semarang,


KLASIFIKASI MASAKAN INDONESIA
Terbagi menjadi 6 wilayah yaitu :

1.              Jawa
2.              Sumatera
3.              Kalimantan
4.              Sulawesi
5.               Nusa tenggara
6.              Irian Jaya


FAKTOR YANG MEMPENGARUHI CIRI KHAS KULINER TIAP DAERAH
  1. Hasil bumi .
                * Pertanian : sayur,buah,dll
                * Pesisir : ikan laut,dll
                * Sungai : ikan tawar                      
2. Udara/iklim.
                * Daerah panas  
                * Daerah dingin/pegunungan
3. Pengaruh dari luar daerah/negara.
                * Daerah sekitar : sulawesi dan Kalimantan
Contohnya :
1.       Jawa
Cita rasa manis, karena adanya penambahan gula merah,gula pasir,atau kecap
        Terutama daerah jawa tengah,yogyakarta dan sebagian jawa timur.
   JAWA TENGAH :
        * Yogyakarta *
                        - Gudeg : kendil,gudeg yu jum,gudeg barek.
           - Lotek :  sayuran rebus, di campur dengan     
              bumbu  kacang uleg.
                        - Brongkos : santan,kluwak,kacang tolo
              daging,bumbu-bumbu
        * SOLO *
                        - Timlo solo : berkuah bening dengan isian telur
                                   semur,jeroan., rasa manis dan 
                                   gurih.
          - Selat Solo : mayonnaise, selada,telur,timun
              galantin.
                        - Serabi solo : kudapan terbuat dari  tepung
              beras,santan dan di tambah aneka
              isian : pisang,nangka,dll
                        - Garang asem : Ayam yang di bungkus daun
              diberi santan,belimbing wuluh
              dan bumbu-bumbu,diolah dengan
              dikukus.
JAWA BARAT
        *Bandung*
                        - Soto Bandung : soto daging,warna putih dengan
              isian : lobak,kedelai putih.
                        - Nasi Timbel : nasi pulen,ikan jambal roti,ayam
              goreng,tahu,tempe,sambal,lalapan.
                        - Mie kocok  bandung : Mie,tauge,daging sapi
              krupuk putih,kuah berbumbu.
                        - Colenak : tape singkong,enten-enten.
                        - Pepes ikan
*Jakarta*
        - laksa betawi : Santan,ayam,bumbu-bumbu,
      bihun,telur rebus,kemangi,jeruk nipis.
        - Sayur gabus pucung: ikan gabus,digoreng dan  
      dimasak dengan bumbu-bumbu dan dihidangkan  dengan sambal kencur.
   - Gemblong : kudapan dari tepung ketan hitam/putih,sagu,santan,kelapa muda parut ,yang
     di  bentuk bulat dan di goreng setelah itu di besta.
JAWA TIMUR
        *Surabaya*
        - Soto sulung : soto yang berisi : daging sapi,jeroan (paru,babat,hati) penyajian
          dilengkapi : telur rebus,daun bawang,jeruk nipis dan kerupuk udang.
        - Rujak Cingur : terdiri dari irisan beberapa jenis  buah-buahan :bengkoang,mangga
         muda,nanas, kedondong,cingur,sayuran  : kecambah,kangkung, kacang panjang.
   - Tahu Tek : terdiri dari tahu goreng setengah matang
      yang dipotong kecil2,kentang goreng,taoge,ketimun
      kerupuk udang,disiram dengan bumbu petis,kacang
      tanah, cabe
2.      Sumatera
Cita rasa penggunaan bumbu kari, pedas  pada hidangan daging dan sayuran
        * ACEH*
                        - Dalca : terdiri dari daging,iga,wortel,kentang,
             bawang bombay yang ditumis dengan minyak samin.
       * MEDAN *
                        - Arsik : makanan khas Tapanuli dikenal sebagai
             ikan mas bumbu kuning, bumbu khas dari
             pegunungan : andaliman dan asam cikala (buah
             kecombrang).
        - Bika Ambon : terbuat dari telur,gula, santan,ragi,
     dengan aneka variasi rasa :durian,keju,coklat,pandan
        - Lemang : Makanan dari beras ketan dimasak dalam
      seruas bambu yang sebelumnya di bungkus daun
      pisang, kemuadian di olah dengan dibakar.
      Dimakan dengan saus manis atau asin.    
 * PADANG*
        - Ayam pop : Ayam kampung yang di rebus dengan air
     kelapa+ bumbu2,sampai empuk,kmd digoreng
     sebentar dng mentega.
        - Rendang : daging dimasak dengan santan dan
      bumbu2 sampai kering.
*PALEMBANG*
        - Empek-empek : terbuat dari campuran sagu,ikan
      tengiri yang dibentuk kmd dikukus,setelah matang
      di goreng disajikan dengan kuah cuko .
        - Tekwan : terdiri dari adonan ikan yang di dibentuk
      kecil dan di rebus, disajikan dengan kuah dan diisi
      jamur kuping,bunga sedap malam,bengkuang.
         

Tidak ada komentar:

Posting Komentar