Sejarah
Dipengaruhi oleh beberapa faktor :
1. Kekayaan alam
yang dimiliki (Luas daratan hampir 2 juta km2)
2. Beragam kepulauan (6000 kepulauan)
3. Suku dan adat
istiadat
4. Perdagangan
5. Agraris
Dimulai pada masa perdagangan dunia
Walaupun memiliki kekayaan alam dan ribuan pulau dan berbagai macam suku
yang tiap daerah tersebut memiliki ciri khas masakan regional, namun dengan
datangnya para pedagang seperti : India,China,Arab,Eropa, masakan Indonesia
telah mengalami perkembangan dan perubahan.
Misalnya
:
1. Sumatera, terpengaruh dari timur tengah dan
India yaitu penggunaan KARI pada hidangan daging dan sayuran
contoh : rendang, gulai,Kalio
2. Maluku,
Seni kuliner kawasan bagian timur tengah ini terpengaruh oleh seni
memasak dari Polinesia dan Melanesia, masakannya kaya akan
rempah-rempah
3. Betawi/Jakarta :
a. China yaitu dengan penggunaan Tahu pada salah satu contoh
masakannya Ketoprak ,Taoge goreng, pecel bihun
b. Arab : Soto tangkar,sayur babanci,Nasi
goreng kambing
c. Belanda : Dadar gulung, Semur terung
belanda,semur jengkol
d. Portugis : Pindang Serani, Bolang
baling,Bolu karamel
4. Jawa, dipengaruhi masakan dari China yaitu :
bakso, bakso malang,mie ayam, lumpia semarang,
KLASIFIKASI
MASAKAN INDONESIA
Terbagi menjadi 6 wilayah yaitu :
1.
Jawa
2.
Sumatera
3.
Kalimantan
4.
Sulawesi
5.
Nusa
tenggara
6.
Irian Jaya
FAKTOR YANG
MEMPENGARUHI CIRI KHAS KULINER TIAP DAERAH
- Hasil bumi .
* Pertanian : sayur,buah,dll
* Pesisir : ikan laut,dll
* Sungai : ikan tawar
2.
Udara/iklim.
* Daerah panas
* Daerah dingin/pegunungan
3. Pengaruh
dari luar daerah/negara.
* Daerah sekitar : sulawesi dan
Kalimantan
Contohnya :
1.
Jawa
Cita rasa manis, karena adanya penambahan gula merah,gula pasir,atau
kecap
Terutama daerah jawa
tengah,yogyakarta dan sebagian jawa timur.
JAWA TENGAH :
* Yogyakarta *
- Gudeg
: kendil,gudeg yu jum,gudeg barek.
- Lotek : sayuran rebus, di campur dengan
bumbu kacang uleg.
- Brongkos
: santan,kluwak,kacang tolo
daging,bumbu-bumbu
* SOLO *
- Timlo
solo : berkuah bening dengan isian telur
semur,jeroan., rasa manis dan
gurih.
- Selat Solo :
mayonnaise, selada,telur,timun
galantin.
- Serabi solo : kudapan terbuat dari tepung
beras,santan dan di
tambah aneka
isian :
pisang,nangka,dll
- Garang
asem : Ayam yang di bungkus daun
diberi
santan,belimbing wuluh
dan bumbu-bumbu,diolah
dengan
dikukus.
JAWA BARAT
*Bandung*
- Soto
Bandung : soto daging,warna putih dengan
isian : lobak,kedelai
putih.
- Nasi
Timbel : nasi pulen,ikan jambal roti,ayam
goreng,tahu,tempe,sambal,lalapan.
- Mie
kocok bandung : Mie,tauge,daging sapi
krupuk putih,kuah
berbumbu.
- Colenak :
tape singkong,enten-enten.
- Pepes ikan
*Jakarta*
- laksa betawi :
Santan,ayam,bumbu-bumbu,
bihun,telur
rebus,kemangi,jeruk nipis.
- Sayur gabus pucung: ikan
gabus,digoreng dan
dimasak dengan bumbu-bumbu
dan dihidangkan dengan sambal kencur.
- Gemblong : kudapan dari tepung
ketan hitam/putih,sagu,santan,kelapa muda parut ,yang
di bentuk bulat dan di goreng setelah itu di besta.
JAWA TIMUR
*Surabaya*
- Soto sulung : soto
yang berisi : daging sapi,jeroan (paru,babat,hati) penyajian
dilengkapi : telur
rebus,daun bawang,jeruk nipis dan kerupuk udang.
- Rujak Cingur :
terdiri dari irisan beberapa jenis buah-buahan
:bengkoang,mangga
muda,nanas, kedondong,cingur,sayuran : kecambah,kangkung, kacang panjang.
- Tahu Tek : terdiri dari
tahu goreng setengah matang
yang dipotong kecil2,kentang
goreng,taoge,ketimun
kerupuk udang,disiram dengan
bumbu petis,kacang
tanah, cabe
2.
Sumatera
Cita rasa penggunaan bumbu kari, pedas
pada hidangan daging dan sayuran
* ACEH*
- Dalca :
terdiri dari daging,iga,wortel,kentang,
bawang bombay yang
ditumis dengan minyak samin.
* MEDAN *
- Arsik :
makanan khas Tapanuli dikenal sebagai
ikan mas bumbu kuning,
bumbu khas dari
pegunungan : andaliman
dan asam cikala (buah
kecombrang).
- Bika Ambon :
terbuat dari telur,gula, santan,ragi,
dengan aneka variasi rasa
:durian,keju,coklat,pandan
- Lemang : Makanan
dari beras ketan dimasak dalam
seruas bambu yang sebelumnya
di bungkus daun
pisang, kemuadian di olah
dengan dibakar.
Dimakan dengan saus manis
atau asin.
* PADANG*
- Ayam pop : Ayam
kampung yang di rebus dengan air
kelapa+ bumbu2,sampai
empuk,kmd digoreng
sebentar dng mentega.
- Rendang : daging
dimasak dengan santan dan
bumbu2 sampai kering.
*PALEMBANG*
- Empek-empek :
terbuat dari campuran sagu,ikan
tengiri yang dibentuk kmd
dikukus,setelah matang
di goreng disajikan dengan
kuah cuko .
- Tekwan : terdiri
dari adonan ikan yang di dibentuk
kecil dan di rebus, disajikan
dengan kuah dan diisi
jamur kuping,bunga sedap
malam,bengkuang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar